Ваш первый звонок в типографию

Насколько часто вы сталкивались с необходимостью напечатать полиграфию самостоятельно, то есть без участия посредника, например, рекламного агентства? Если ответ на этот вопрос ответ «не часто» или «никогда», предлагаем вам ознакомиться с основными проблемами, с которыми может столкнуться неопытный заказчик. Мы понимаем, что человеку, не связанному с постоянными заказами полиграфии, будет сложно воспринимать специфическую терминологию, поэтому мы постараемся простым человеческим языком рассказать вам о том, что вам может пригодиться при первом и последующих заказах.

Итак, в первую очередь вам необходимо определиться, какой способ печативам подойдет? Например, вы набираете в поисковике «печать буклетов». Ответом на запрос вы получите огромное количество типографий, посредников, а также фирм, предлагающих цифровую печать. Мы намерено не называем компании, оказывающие услуги цифровой печати типографиями, так как в общепринятом смысле типография — полиграфическое производственное предприятие, осуществляющее допечатную подготовку, печать и постпечатную обработку полиграфической продукции. Салоны цифровой печати производят скорее единичные экземпляры продукции тиражом от 1 шт. (каталог) — 1000 шт. (листовок евроформата) экземпляров. Оборудование цифровых салонов — большие принтеры, имеющие схожие с ними характеристики и работающие по тому же принципу.

Так называемые «классические» типографии используют профессиональное печатное оборудование и чаще всего печатают офсетным способом.

Для помощи вам в выборе типографии мы подготовили материал о способах печати.

Итак, вы определились, что вам подходит офсетный способ печати. Допустим, что у вас уже есть дизайнер, который создал для вас дизайн-макет будущего издания. При обращении в любую типографию за расчетом стоимости заказа, вам зададут несколько вопросов, от ответов на которые зависит окончательная стоимость изготовления полиграфии:

  1. Наименование (буклеты, листовки, каталоги, брошюры, плакаты, календари и т.д.)? Если многостраничное издание, то вид крепления: на скобу, КБС?
  2. Тираж продукции?
  3. Красочность (или цветность)?
  4. Формат издания?
  5. Плотность бумаги и ее вид (матовая, глянцевая)?
  6. Отделочные работы (ламинирование, лакирование, конгрев, вырубка и т.д.)?

 

Далее вас попросят указать желательные сроки изготовления, если заказ срочный и способ доставки.

Если на первые два вопроса вы наверняка дадите ответ без промедления, то на вопрос о красочности издания, неопытные заказчики иногда затрудняются ответить правильно. Наглядно продемонстрировать вам, что такое красочность (4+4, 4+0 и т.д.) мы постарались в статье о красочности (цветности) полиграфии.

Подробнее о форматах полиграфии вы можете узнать в этом материале.